Офис: г. Воронеж, Ленинский проспект д. 172, офис 705, 707

Склад: п. Отрадное, пер. Тамбовский, д. 17

Телефоны: 8 (473) 2-065-445; 8 (473) 2-065-446

Почта: mail@zemlyakoff-centr.ru

Свежие новости
ЗемлякоФФ-Центр > Новости > В Астрахани приступили к разработке удобрений на основе почвенных микроводорослей

В Астрахани приступили к разработке удобрений на основе почвенных микроводорослей

В Астраханской области специалисты испытательной лаборатории астраханского филиала Ростовского референтного центра Россельхознадзора совместно со студентами и магистрантами кафедры биотехнологии, зоологии и аквакультуры Естественного инновационного института АГУ приступили к разработке биологических удобрений с фунгицидными свойствами на основе почвенных микроводорослей.

Эти исследования приурочены к Году экологии, которым в Российской Федерации объявлен 2017 год.
Как отмечают эксперты, агрономическая ценность и плодородие почв во многом определяются интенсивностью происходящих микробиологических процессов. В частности, водоросли и цианобактерии играют значительную роль в накоплении гумуса в почве, так как фиксируют азот, выделяют в почву биологически активные метаболиты и быстро наращивают биомассу.

Сегодня в испытательной лаборатории находятся 16 образцов почвы: восемь – контрольных и восемь, в которые предварительно были внесены различные культуры цианобактерий. Всего в этом году специалисты планируют изучить около 50 почвенных образцов, отмечается в сообщении Ростовского референтного центра Россельхознадзора.
«Цианобактерии, выделенные из почвенных экосистем и адаптированные к климату Астраханской области, обладающие фитостимулирующими и фунгицидными свойствами, позволяют бороться с грибными болезнями растений и оказывать стабилизирующее воздействие на агроэкосистему», – отметила ведущий микробиолог испытательной лаборатории Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора», руководитель проекта Юлия Батаева.

Результаты позволят сделать выводы о влиянии микроводорослей на плодородие. В дальнейшем из материала будут выделены чистые культуры цианобактерий, которые послужат основой для разрабатываемого биопрепарата.

Читать полностью: www.agroxxi.ru