Уточненный прогноз на лето-2018 от главы Гидрометцентра Романа Вильфанда
По расчетам синоптиков, температура воздуха в июне на европейской территории России ожидается выше нормы.
«Неустойчивая сегодня погода на большей территории страны — это типичный пример того, что ожидает нас летом», — сообщил в интервью «Российской газете» директор Гидрометцентра Роман Вильфанд. «И в целом другие месяцы ожидаются выше нормы«, — отмечает он. Но это не гарантирует однородности температурного режима. Будет происходить чередование периодов сухой и жаркой погоды с похолоданиями и дождями.
Синоптики ожидают достаточно теплого лета, температурный фон которого будет существенно выше, чем в прошлом году. «Если сравнивать май прошлого года и нынешнего года, то различия по температуре достигает примерно 8 градусов — огромная разница. И мы прогнозируем, что и в июне будет схожая ситуация», — считает директор Гидрометцентра.
Пик летней жары должен произойти в июле, правда, не во всех регионах. «Традиционно самый жаркий месяц в континентальных регионах нашей страны — это июль. А на Черноморском побережье — август. Для приморских городов это привычное явление, связанное с прогревом воды», — отмечает Роман Вильфанд.
Жаркое лето может существенно ухудшить ситуацию с лесными пожарами. Уже сейчас во многих регионах северо-западного округа прогнозируется высокая пожарная опасность. «Такую ситуацию мы оцениваем как вероятную и в июне», — поясняет Вильфанд. В условиях ясной погоды и белых ночей солнце постоянно прогревает подстилающую поверхность, и почва не успевает остыть. «Именно поэтому там повышена пожарная опасность», — говорит метеоролог.
Вильфанд уточняет, что в большинстве регионов европейской части страны в умеренных широтах ранней пожароопасности не прогнозируется. Еще с осени, когда выпало много дождей, почва хорошо пропиталась влагой. И в марте снег хорошо таял, насыщая почву. «Даже если наступит период сухой погоды, почва насыщена влагой, поэтому до середины июня ранней пожароопасности не прогнозируется», — сказал Вильфанд.
Летняя температура в мае уже показала свою обратную сторону. Ненастная погода конца мая — последствие раннего тепла. «Есть много регионов, где ожидаются майские сильные дожди, грозы и даже град. В Краснодарском крае, Карачаево-Черкесии, Ростовской области, Адыгее. В Краснодаре уже прошел очень сильный дождь и дожди продолжатся, ветер будет усиливаться до 20 метров в секунду», — продолжает Вильфанд. Очень сильный ветер прогнозируется в южных районах Хакасии. На Алтае он будет достигать 25 метров в секунду. «Это уже опасное явление, когда ломаются деревья, могут быть повреждены крыши», — отметил метеоролог.
При этом в ряде совсем не северных территорий в конце мая ожидаются заморозки. К примеру, в Оренбургской области, на юге Урала. «Температура ночью в этих районах может понижаться до 3 градусов», — сообщил Роман Вильфанд. В южных районах Красноярского края и в Хакасии прогнозируется мокрый снег. Заморозки также возможны на севере Приволжского федерального округа 25 мая. Очень холодной для москвичей будет ночь на субботу, температура понизится до 2-7 градусов. На почве возможны заморозки. В воскресенье произойдет заметное потепление. Погода снова вернется к летним значениям.
Источник: zerno.avs.ru