Воронежская область, Новоусманский район

с. Бабяково, ул. Индустриальная, д. 46

Телефон: 8 (473) 2-065-445; 2-065-446

Если нашли нас в интернете, звоните: 8 (920) 469-12-86

Свежие новости
ЗемлякоФФ-Центр > Новости > Экспериментальные образцы яблоневых подвоев отправил МичГАУ в США и Францию

Экспериментальные образцы яблоневых подвоев отправил МичГАУ в США и Францию

Что заинтересовало зарубежные компании в яблоневых разработках Мичуринского агроуниверситета.

Мичуринский агроуниверситет (МичГАУ) поставил в США и Францию экспериментальные образцы яблоневых подвоев, способных давать высокий урожай и выдерживать до 16 градусов мороза в бесснежный период. Это в четыре раза больше, чем у зарубежных аналогов, сообщил ТАСС руководитель лабораторией селекции слаборослых клоновых подвоев МичГАУ Максим Дубровский.

Подвой для яблони – основа дерева, приносящего плоды, с привитым на нем черенком или почкой нужного сорта. Именно от подвоя зависят основные качества дерева: устойчивость к морозам, сроки плодоношения, размеры веток и ствола, количество цветков и завязей, стабильность урожая. На получение нового клонового подвоя обычно уходит до 15 лет, пишет ТАСС.

«Наш вуз заключил договоры о научно-производственном сотрудничестве с американской компанией Varieties International и французской компанией International Fruit Obtention и передал им на испытание, размножение и реализацию перспективные клоновые подвои яблонь. Они способны выдерживать заморозки до минус 16 при бесснежной зиме, по данному признаку зарубежных клоновых аналогов просто нет, импортные подвои способны выдержать до минус 4 градусов. Кроме того, наши сорта оказались устойчивы к такому карантинному заболеванию, как бактериальный ожог, который может привести к масштабной гибели деревьев», – сообщил собеседник агентства.

По словам Дубровского, если раньше это заболевание было распространено в основном в Европе и Северной Америке, то в последние годы его стали фиксировать и в России.

Очаги бактериального ожога выявлены в Калининградской, Самарской, Воронежской, Белгородской областях и в Карачаево-Черкесии. У зараженного дерева засыхают соцветия, скручиваются листья, на коре появляются мокнущие язвы. В настоящий момент мичуринские ученые совместной с Всероссийским центром карантина растений проводят масштабные исследования по изучению бактериального ожога.

Источник: www.agroxxi.ru