Офис: г. Воронеж, Ленинский проспект д. 172, офис 705, 707

Склад: п. Отрадное, пер. Тамбовский, д. 17

Телефоны: 8 (473) 2-065-445; 8 (473) 2-065-446

Почта: mail@zemlyakoff-centr.ru

Свежие новости
ЗемлякоФФ-Центр > Новости > Микробостроение для АПК – теперь и ГМ-бактерии?

Микробостроение для АПК – теперь и ГМ-бактерии?

Микробы станут неотъемлемой частью сельского хозяйства в течение следующих 20-30 лет, и ученые уже задумываются о том, как отредактировать эти микроскопические организмы для большей пользы

Принятие модной диеты с микробиомами среди потребителей (как пусть к оздоровлению кишечника) положило начало стартапу Ag-Biotech Joyn Bio, который разрабатывает микробы для более устойчивого сельского хозяйства.

Майкл Миэл, генеральный директор стартапа, считает, что хорошее восприятие продуктов с пробиотиками для людей поможет лучше объяснить ценность и микробных препаратов для производства растений, в том числе и ГМО.

Этот американский стартап был создан компанией синтетической биологии Ginkgo Bioworks и фармацевтическим гигантом Bayer в 2017 году с первоначальным финансированием в 100 млн долларов США от обеих материнских компаний.

Joyn Bio создает микробы, которые могут обеспечить растения биологическим азотным удобрением, уменьшив зависимость от химических продуктов. Штаб-квартира предприятия находится в Бостоне, а испытательный центр в Калифорнии занимается генетической модификацией колоний бактерий, составляющих микробиомы сельскохозяйственных культур.

Цель – спроектировать микробы для производства специфических белков в качестве возможной альтернативы химическим удобрениям и пестицидам.

Планируется, что стартап сможет представить первые разработки не раньше 2020 года, и они однозначно не будут предлагаться пока в Европе, где в настоящее время не разрешаются препараты производства Joyn Bio. В качестве потенциальных рынков компания рассматривает США, Бразилию и Индию с акцентом на такие культуры как рис, кукуруза и пшеница.

«Наш продукт – это микроб, который связывается с растением и поставляется в виде препарата для обработки семян. Представьте его в виде триллионов маленьких грузовиков, перемещающихся по всему растению и доставляющих грузы. Затем этот груз забирает азот из воздуха, превращает его в доступную для растения форму и отдает. Этот процесс происходит естественным образом в растениях фасоли, но не в пшенице или сое», — объясняет Миэл, утверждая, что фермер сможет снизить применение химических азотных удобрений на 30-40%, прибегнув к помощи ГМ-бактерий.

Возвращаясь к теме пробиотиков в человеческих продуктах и их хорошей репутации, Миэл говорит, что следует сделать ставку на этот факт. Люди понимают, что полезные микробы в кишечнике играют важнейшую роль в состоянии здоровья, так почему бы не принять идею, что микробы являются тем же решением для улучшения сельского хозяйства? Оптимизация микроорганизмов при помощи генной инженерии для конкретных целей обязательно займет свою нишу в недалеком будущем, уверен он.

Источник: www.foodnavigator.com