Воронежская область, Новоусманский район

с. Бабяково, ул. Индустриальная, д. 46

Телефон: 8 (473) 2-065-445; 2-065-446

Если нашли нас в интернете, звоните: 8 (920) 469-12-86

Свежие новости
ЗемлякоФФ-Центр > Новости > Итоги фитомониторинга посевов сельскохозяйственных культур в 2019

Итоги фитомониторинга посевов сельскохозяйственных культур в 2019

«Защита растений – не только применение пестицидов. Это и высокая культура земледелия, и забота о плодородии почвы, и хорошо поставленное семеноводство – то, из чего складывается мастерство агронома.

Основой эффективной, экономичной и экологичной защиты растений является мониторинг фитосанитарного состояния сельскохозяйственных культур. Только на базе его данных сельхозтоваропроизводители могут отслеживать риски появления на полях республики очагов опасных вредных организмов и адресно, в оптимальные сроки применять для борьбы с ними соответствующие методы и средства борьбы.

Фитопатологическая обстановка в республике в последние годы значительно усложнилась. Это связано преимущественно со сложившимися системами земледелия, которые характеризуются, прежде всего высокой насыщенностью севооборотов зерновыми культурами и минимизацией обработки почвы. Большое количество незаделанных растительных остатков на поверхности почвы служит источником воспроизводства вредных организмов.

О фунгицидной обработке семян

Не верьте мифу о том, что семена высшей репродукции в протравке не нуждаются!

В системе защитных мероприятий пшеницы особое место занимает обработка семян фунгицидами.

В настоящее время ассортимент протравителей включает более 100 наименований, из них 80% относятся к триазоловым соединениям, обладающим высокой эффективностью против семенной и почвенной инфекции.

Но важно оговорить те моменты, которые очень важны при выборе протравителя с учетом погодных условий, а именно при недостатке влаги и высокой температуре, протравители из разных химических групп неодинаково действуют не только на возбудителей болезней, но и на физиологию защищаемого растения.

Среди веществ азольного ряда по действию на энергию прорастания семян, всхожесть, длину проростков, ципроканозол отличается более сильным ретардантным действием чем тебуконазол, диниконазол, флутриафол, тритиконазол, дифеноконазол.

Рекомендуемая глубина заделки семян обработанных триазоловыми препаратами 3 – 4 см, а это в засушливые годы не всегда приемлемо. Из-за сухости почвы мы допускаем заделку семян свыше 5 см. Для защиты озимой пшеницы от твердой головни и корневой гнили, фузариозной этиологии в засушливые годы более предпочтительно протравливание фунгицидом на основе флудиоксонила.

Общеизвестно, что протравители семян органического синтеза оказывают физиологическое воздействие как на семена, так и на проростки сельскохозяйственных культур, что может сказываться на дальнейшем росте и развитии растений.

Основными показателями развития растений на начальных стадиях служат – энергия прорастания и всхожесть семян. Низкая энергия прорастания свидетельствует о слабом возможном развитии корней и низком уровне в них гормонов, а это означает, что болезни таких растений в будущем неизбежны, так как гормоны – главная защита от стрессов.

Стробилуринсодержащие протравители существенно влияют на кущение и начальный рост растений пшеницы. Азотсодержащие препараты способствуют увеличению вегетативной массы растений.

Но надо учитывать еще и особенности сорта. При обработке семян фунгицидами среднеспелого сорта Алексеич, отмечается снижение коэффициента кущения растений пшеницы и только тебуконазолсодержащие протравители оказывают наиболее мягкое действие на этот сорт. Действие протравителя длится 5-7 недель после посева, защищая молодые растения от первичной аэрогенной инфекции.

При выборе протравителя семян следует опираться на результаты фитоэкспертизы семян. Бытует еще мнение, что семена высших репродукций не нуждаются в протравливании, поскольку они якобы «чистые» и не заражены патогенами, но это неверно. Они также заражены болезнями и их обязательно нужно обрабатывать, чтобы получить максимальную отдачу от более дорогих семян. Фитоанализ подтверждает, что за все годы ведения экспертизы не было ни одной партии семян, свободной от болезней.

Почему процветает пинерофороз

Из болезней на первый план в республике выходят пиренофороз, септориоз, гельминтоспориоз, корневые гнили. Однако, аграрии достигли заметного снижения в распространении и развитии корневых гнилей. Их вредоносность заметно снижена в этом году.

Обработки фунгицидами в ранневесенний период лишь усилили положительные свойства в сохранении урожая и способствовали улучшению качества зерна. На посевах, пораженных корневыми гнилями, вносили минеральные удобрения, и в основном только дробно. Но необходимо помнить, что избыточное количество азота, стимулируя рост растений, опосредованно влияет на толщину соломины, ткани утончаются и становятся более восприимчивыми к возбудителю церкоспореллезной прикорневой гнили.

Ежегодно большой вред посевам наносит септориоз, но в этом году его вытеснила другая листовая пятнистость – пиренофороз. Это новое экономически значимое заболевание листового аппарата озимой пшеницы. Его распространение стремительно нарастает, ежегодно площадь заражения только увеличивается.

Чем это можно объяснить? На наш взгляд, причина комплексная. На сегодняшний день сортимент озимой пшеницы в республике представлен сортами, устойчивыми к видам ржавчины, прежде всего бурой листовой. Таким образом, освободилась экологическая ниша, которую стали занимать пятнистости – септориоз и пиренофороз. Как правило, большинство современных фунгицидов проявляют высокую биологическую эффективность в отношении возбудителя септориоза, однако не все из них одинаково эффективны против пиренофороза, который относится к другой систематической группе фитопатогенных грибов. Таким образом, в конкурентной борьбе с септориозом, поскольку он занимает одну экологическую нишу, пиренофороз получает преимущество.

О гельминтоспориозе

Добавим, что уходящий год стал нестандартный, как по осадкам, так и температурному режиму.

Это мы увидели, когда прогрессировал гельминтоспориоз на кукурузе. Заболевание начиналось с нижних листьев и постепенно перешло на верхние. На посевах кукурузы ООО КФХ «Лидер» отмечали 100% распространение и 25% степени развития гельминтоспориоза. Высокие температуры способствовали интенсивному развитию заболевания. Сильнее поражались поздние посевы кукурузы. При таком высоком проценте пораженности посевов потери урожая составляют 30-35%.

Темно-бурая пятнистость или гельминтоспориоз носит уже в последние годы эпифитотийный характер. Нет ни одного поля зерновых в республике, где бы не отмечалось заболевание листовой пластины данным патогеном. Своевременное проведение комплекса защитных мероприятий дает свои результаты. Каждый вовремя вложенный рубль на проведение истребительных мероприятий безусловно окупается, но фунгициды только подавляют развитие как септориоза, так и комплекса сопутствующих заболеваний. Потери урожая от листостебельных пятнистостей варьируют от 20 до 30%».

Источник: rosselhoscenter.com