Воронежская область, Новоусманский район

с. Бабяково, ул. Индустриальная, д. 46

Телефон: +7 (473) 2-065-445; +7 (473) 2-065-446

Если нашли нас в интернете, звоните: +7 (920) 469-12-86

Свежие новости
ЗемлякоФФ-Центр > Новости > Стресс растения после зимы — что делать?

Стресс растения после зимы — что делать?

Чтобы повысить весеннюю активность и ускорить регенерацию растений после зимы, вы можете воспользоваться биостимуляторами, антистрессами и стимуляторами роста. С одной стороны, они могут обеспечить питательными веществами, необходимые для растений в доступной форме, а с другой стороны, они позволяют быстрее регенерировать ослабленную систему корней и стимулировать растения накапливать массу.

Аминокислоты и пептиды

Компоненты, которые благоприятно влияют на регенерацию, рост и развитие растений, являются аминокислоты и пептиды. Растения способны собирать эти соединения через листья и корневую систему. Смеси аминокислот и пептидов получают химическим или ферментативным гидролизом промежуточных продуктов промышленного или сельскохозяйственного происхождения, из растительного сырья (например, люпина, люцерны) или животного, такого как эпителиальные ткани. Биостимуляторы из этой группы можно разделить на белковые гидролизаты, содержащие смесь пептидов и аминокислот, а также препараты на основе свободных аминокислот, таких как глутамин, пролин или бетаин.

Стимулирующий эффект гидролизатов белка на растениях заключается в основном в улучшении метаболизма углерода и азота. Серин, триптофан и валин являются предшественниками растительных гормонов — ауксинов, регулирующих рост корней и надземных частей, они также контролируют дифференциацию тканей ксилемы, проводящей воду от корня вверх растения. Препараты на основе аминокислот повышают устойчивость растений к неблагоприятным условиям окружающей среды. В условиях стресса растения накапливают такие аминокислоты, как глицин, бетаин, пролин или аргинин, играя важную роль в транспортировке азота в растительных тканях. Как бетаин, так и глицин вызывают увеличение активности фотосинтеза, они также действуют как носители при транспортировке микроэлементов к растению. Комплекс глицин-бетаин относится к одному из самых сильных антистрессантов растений, которые повышают толерантность к воде и тепловому стрессу.

Гуминовые кислоты

Гуминовые кислоты (гуминовые и фульвовые), называемые стимуляторами роста корней, в первую очередь ускоряют регенерацию корневой системы после зимы. Они вызывают увеличение проницаемости клеточных мембран, усиливая перенос минеральных соединений на метаболически активные участки. После их проникновения в клетки увеличивается интенсивность дыхания, а также усиливается процесс деления клеток. Некоторые молекулы, входящие в состав гуминовых кислот, влияют на гормональный баланс растений, повышая устойчивость растений к неблагоприятным условиям окружающей среды.