Воронежская область, Новоусманский район

с. Бабяково, ул. Индустриальная, д. 46

Телефон: +7 (473) 2-065-445; +7 (473) 2-065-446

Если нашли нас в интернете, звоните: +7 (920) 469-12-86

Свежие новости
ЗемлякоФФ-Центр > Новости > Ройте больше ям и рассматривайте свои поля — совет агронома из Квебека

Ройте больше ям и рассматривайте свои поля — совет агронома из Квебека

Каждый человек, работающий на земле, стремится к улучшению качества почвы и к увеличению урожайности. Но сначала необходимо расставить приоритеты, советует агроном из канадской провинции Квебек.

Сотрудница Министерства сельского хозяйства Квебека Одетта Менар приняла участие в конференции Западной Канады (куда входят провинции Альберта, Британская Колумбия, Манитоба, Саскачеван) по здоровью почвы. Она заявила, что существуют ключевые моменты в поддержании качества почвы.
«Сколько времени вы тратите за год на то, чтобы позаботиться о своём тракторе? Мы тратим больше времени на уход за машинами, чем на то, чтобы походить по полю, посмотреть на свою почву, на то, чтобы выкопать яму, чтобы почувствовать запах земли», — приводит слова Менар Alberta Farmer Express.
«Самая большая проблема у нас в сельском хозяйстве — это осознание взаимосвязи между всеми вещами. Если вы хотите, чтобы ваша система нулевой обработки почвы (No-till) или покровные культуры работали, вы должны убедиться, что все ваши решения соответствуют этим самым покровным культурам или No-till», — рассказывает агроном.
Полтора столетия назад был изобретён балансирный стальной плуг, который использовался для полива, борьбы с сорняками и повышения плодородия почвы. По мнению Менар, до тех пор, пока человек не поймёт свою почву, такие технические ухищрения нужно отставить в сторону. «Мы заменили лошадей на большие машины, которые слишком много весят. Мы должны вернуться к истокам сельского хозяйства и выяснить, что является самым важным в нашем хозяйстве, а уже затем выстраивать системную работу», — заявила специалист.
Например, сейчас анализ почвы основывается на формуле, с помощью которой можно понять, какие действующие вещества типа азота или фосфора нужно внести в почву. «Существует очень мало почвенных тестов, которые отвечают на вопросы фертильности почвы. Плодородие — вот что я считаю самым главным в почве. Плодородие — это наша способность дать пищу растениям. Глядя на нашу почву с точки зрения плодородия, мы станем лучше действовать».
Менар рекомендует рыть ямы и смотреть на почву. Если вы не сможете выкопать глубокую яму, велики шансы того, что корни растений также не смогут проникнуть через это уплотнение. В почве должно быть место для корней, чтобы они смогли добраться до грунтовых вод.
Фермеры также должны знать почвенные пласты и уметь по цвету определять аэрацию в почве. «Около 50 % почвы состоит из минеральных веществ, и столько же составляют вода и воздух. К каждой единице азота, в которой нуждается растение, вы должны добавить ещё одну. Общая эффективность азота в почве составляет около 50 %. В очень здоровой почве она может достигать 80 %. Биология сделает всю работу».
Исследование Менар о влиянии азота, влияющего на урожайность пшеницы, показывает большое преимущество системы No-till. В рамках исследования пашня, «переполненная» азотными удобрениями, дала 2,9 тонн пшеницы с гектара, в то время как поле, которые не возделывали в течение 12 лет, дало 4,2 тонны с гектара — без каких-либо дополнительных затрат. «Именно это и говорит нам, что стоит обратить внимание на здоровую почву», — подчеркнула Менар.

Но такая методика может стать непосильной для многих фермеров, поскольку они используют короткий севооборот. Оптимальное здоровье почвы требует большего чередования культур, вкупе с использованием покровных культур. «Когда я говорю о коротком севообороте, я говорю о, по крайней мере, трёх культурах. Две культуры — не севооборот, это просто чередование — туда-сюда», — уточняет агроном.
Слишком ранняя жатва также может стать разрушающим фактором для почвы. «Мы всегда собираем урожай слишком рано, когда почва слишком влажная, и заканчиваем сбор слишком поздно, когда почва также уже мокрая», — сказала Менар.

Простые правила Одетты Менар для улучшения качества почвы:
• Защищайте и всё время «подкармливайте» почву
• Держите органический слой в верхней части для питания макрофауны
• Сохраняйте корни в почве
• Пересмотрите свой подход к севообороту
• Уменьшите объёмы или вовсе прекратите обработку почвы
• Планируйте свою стратегию
• Понимайте свою систему, вы должны знать последствия того, что вы делаете с почвой
• Используйте покровные культуры
• Помните, что коричневый цвет — это плохо, золотой — хорошо, а зелёный — великолепно
• Посмотрите на вещи по-другому и не бойтесь своих сумасшедших идей.

Источник: www.agroxxi.ru