Воронежская область, Новоусманский район

с. Бабяково, ул. Индустриальная, д. 46

Телефон: +7 (473) 2-065-445; +7 (473) 2-065-446

Если нашли нас в интернете, звоните: +7 (920) 469-12-86

Свежие новости
ЗемлякоФФ-Центр > Новости > О чем фермеры просили президента на прямой линии

О чем фермеры просили президента на прямой линии

Верите ли вы статистике?

Пожаловался на проблемы и российский фермер британского происхождения Джон, уже в течение 20 лет занимающийся производством молока в России, однако так и не получивший от своего дела доходов. Он рассказал, что себестоимость молока выше цены, по которой он его продает. Развивать хозяйство невозможно, слишком высока стоимость кредитов в России. Причем дело не только в процентной ставке, но и в том, что ждать кредита приходится несколько месяцев, жаловался Джон.

pic_ba49e97abd0e4ff9e77bc97b990fb284

Джон Кописки Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости

При этом, сообщил он, главе государства представляют статистику, согласно которой «кажется, что все хорошо». «Но это не так. Простите за резкий вопрос, но у меня дети. И я люблю Россию. Я должен быть уверен в будущем детей в России. Будущее можно построить только на правде, проблемы можно решить, только зная факты. Вы верите статистике, которую вам показывают?» — спросил он.

В ответ Путин заявил, что у него нет оснований не доверять тем цифрам, о которых ему докладывают. «Закупочные цены на молоко ниже себестоимости, и это создает проблемы. И это данные статистики. Вопрос — что сделать, чтобы ситуация улучшилась? Мы приняли решение об увеличении ставок по кредитам в оборотный капитал. Вы столько лет занимаетесь сельским хозяйством и продолжаете это делать, значит, не все так плохо», — заметил президент.

При этом президент отметил, что ввезенное, например, из Белоруссии молоко занижает цены на российский продукт. В то же время он посетовал на низкие по сравнению с другими странами надои в России и призвал подумать о дополнительных мерах по поддержке отечественного производства.

Рассказали фермеры и о другой проблеме: насколько сложно донести уже готовый продукт до покупателя. «Есть социальная сфера — хотелось бы, чтоб наш продукт попадал туда, потому что он качественный. Также хочется организовать свою торговлю и продавать продукт, минуя большие сети. Хотелось бы, чтоб покупатель нашел своего фермера», — сообщил предприниматель.
По мнению президента, на государственном уровне меры для решения этой проблемы уже принимались, однако основное внимание этому вопросу должны, по его мнению, уделять местные власти.

Какая-то нереальная цифра

Что касается финансовой поддержки, то, по словам Путина, Центральный Банк в ближайшее время расширит сеть банков, через которые осуществляется фондирование малого и среднего бизнеса. Как отметил президент, если ЦБ производит фондирование по ставке 6,5 процента, то кредиты для малого бизнеса будут меньше рыночных. По его словам, необходимо обратить внимание на ставки по кредитам, предоставляемым малому и среднему бизнесу, — чтобы они не были запредельными.

Владимир Путин Фото: kremlin.ru

Владимир Путин
Фото: kremlin.ru

Кроме того, Путин пообещал обратиться к главе Центробанка с предложением проанализировать ставки по кредитам для малого и среднего бизнеса в Сбербанке и ряде других банков страны. «35-55 процентов (ставка по кредиту) — это какая-то нереальная цифра. Главным акционером Сбербанка является как раз ЦБ. Я обязательно Эльвиру Набиуллину попрошу посмотреть, что конкретно там происходит», — сказал Путин, отвечая на вопрос о чрезмерно высоких ставках.

В целом же глава государства отметил, что одной из главных задач в развитии малого бизнеса должно стать создание при крупных госкомпаниях сети малых предприятий. «Одно из генеральных направлений — создавать при крупных компаниях целую гроздь, сеть малых предприятий, которые бы обеспечивали интересы этих крупных компаний. Это дело будущего, но уже сегодня мы выделяем квоты для малого и среднего бизнеса при реализации государственных и муниципальных закупок», — сказал Путин.