Воронежская область, Новоусманский район

с. Бабяково, ул. Индустриальная, д. 46

Телефон: +7 (473) 2-065-445; +7 (473) 2-065-446

Если нашли нас в интернете, звоните: +7 (920) 469-12-86

Свежие новости
ЗемлякоФФ-Центр > Новости > Под Липецком обнаружена свалка пестицидов покрывающая 206 квадратных метров

Под Липецком обнаружена свалка пестицидов покрывающая 206 квадратных метров

В окрестностях сел Давыдовка и Большая Кузьминка Липецкого района обнаружена свалка пестицидов. Как рассказал GOROD48 государственный инспектор отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Липецкой области Игорь Челюбеев, 18 июля из Липецкой межрайонной природоохранной прокуратуры в Россельхознадзор было перенаправлено обращение местного жителя. Он просил о мерах реагирования в отношении несанкционированного сброса опасных отходов. Два представителя Россельхознадзора, сотрудник администрации сельского поселения и понятые 23 июля побывали на месте.

4bb9d0e504442648f5b1b8c8e99ce7b6003d5494В овраге между полей сельскохозяйственного назначения (неподалеку растет подсолнечник), в радиусе от двух до четырех километров от населенных пунктов — сел Давыдовка и Большая Кузьминка и горнолыжной базы в Большой Кузьминке — была обнаружена свалка пестицидов: пустая и полная тара — пятилитровые емкости, мешки, жестяные банки с сельскохозяйственными ядохимикатами первого и второго класса опасности сплошным покрытием лежат на площади 206 квадратных метров.

Среди ядохимикатов есть как старые препараты — 1993 года выпуска, так и более свежие — 2000-х годов. На емкостях можно прочитать названия препаратов — это Дивиденд Стар, Витарос, Премис Тотал, Раксил, Гранозан и один неизвестный препарат — были обнаружены не подписанные шесть мешков с порошком розового цвета, происхождение которого еще предстоит установить.

Многие из найденных препаратов вообще запрещены к использованию на территории России, у других истекли сроки хранения. Поэтому все эти препараты должны были быть утилизированы и обезврежены на специальном полигоне.

В опасную находку вошли семь больших жестяных банок с Гранозаном — ртутьсодержащим пестицидом, относимым к первому классу опасности, он содержит чрезвычайно ядовитые вещества. В связи с высокой опасностью для человека, животных и окружающей среды Гранозан запрещен к применению на территории России. Он содержит особо вредный и стойкий канцероген, который сохраняется в неизменном виде длительное время, и даже при низкой температуре может поступать в окружающий воздух в виде пара. Контакт с Гранозаном может привести даже к летальному исходу.

При обращении со всеми названными пестицидами даже специалисты должны пользоваться средствами химзащиты: надеть специальный костюм, перчатки, противогаз. Пестициды никак не должны контактировать с кожей и слизистой человека.

Препараты, которые нашли под Липецком, применяются для защиты растений от болезней, вызываемых фитопатогенными грибами — это фунгицидные протравители семян. Рядом с ними нашли зерноотходы от рапса и кукурузы. Поскольку свалка ядохимикатов находится на открытой местности, высока вероятность того, что птицы, которые прилетят на зерно — погибнут.

Но опасность существует не только для птиц. Дело в том, что жестяные коробки с Гранозаном потеряли свою герметичность — их целостность нарушена коррозией, и теперь канцероген поступает в атмосферу, почву, может попадать в водоносные горизонты. Очень сильное воздействие на организм человека яд может оказать при вдыхании паров

Сейчас стоит жара, и если пройдут дожди, есть высокий риск, что облака с ядохимикатами пойдут на ближайшие населенные пункты. Все это грозит настоящей экологической катастрофой.

Управлением Россельхознадзора по Липецкой области сейчас ведется работ по установлению собственника земельного участка, который должен был обеспечить сохранность земель сельскохозяйственного назначения от заражения химикатами. По кодексу об административных правонарушениях ему грозит штраф от 40 тысяч рублей на юридическое лицо. При установлении лица, виновного в сбросе, этому юрлицу грозит штраф в размере от 30 тысяч рублей. Кроме того, будут проводиться всевозможные лабораторные исследования, экспертизы, оцениваться степень ущерба, нанесенного почве, и если этот ущерб превысит определенные нормы — то для виновного может быть даже уголовная ответственность.

Все найденные ядохимикаты — очень концентрированные вещества. Одна миллионная доля грамма таких пестицидов убивает насекомое, а здесь речь идет о десятках килограммов. При протравке семян один килограмм вещества добавляют на тонну раствора.

После того, как будут установлены все виновные в сбросе химикатов, на них будет возложена ответственность по устранению нарушения и обязательно — по рекультивации (восстановлению) земельного участка, его обезвреживанию.
Источник: http://www.agroxxi.ru/