Воронежская область, Новоусманский район

с. Бабяково, ул. Индустриальная, д. 46

Телефон: +7 (473) 2-065-445; +7 (473) 2-065-446

Если нашли нас в интернете, звоните: +7 (920) 469-12-86

Свежие новости
ЗемлякоФФ-Центр > Новости > Мариуполь атакован каштановой молью!

Мариуполь атакован каштановой молью!

Многие жители Мариуполя стали свидетелями беспрецедентной гибели лиственного покрова каштановых и кленовых аллей. Создается впечатление, что в разгар лета зеленый город погружается в глубокую осень. Листья очень быстро желтеют и опадают и тенистые улицы превращаются в знойные пространства с расплавленным асфальтом и обнаженными деревьями. Увядание и гибель листьев каштанов — результат жизнедеятельности вредителя — гусеницы каштановой молиCameraria ohridella. Личинки, после выхода из яйца, проникают в ткани листа, питаясь его соком. По мере развития она линяет, оставляя в месте линьки округлое темное пятно. До превращения во взрослое насекомое она способна уничтожить до 90% листьев дерева.

kashtany-v-mistinЭто насекомое впервые обнаружено в 1985 году в Македонии. Вредитель очень быстро распространился по Европе. В Украину попал из Венгрии в 1998 г. В Киеве обнаружен в 2002. До Мариуполя эпидемия дошла в 2004 году. И с тех пор все большее число деревьев поражается в различных районах города. Учитывая экологическую обстановку в регионе, потеря зеленого покрова крон в самый разгар жаркого лета — это потеря не только эстетического облика города, но и уменьшение кислородного насыщения воздуха, пишет www.mariupolnews.com.ua.

У этого насекомого есть природные враги. Среди птиц это синицы, среди насекомых — осы, муравьи, божьи коровки, пауки. Но судя по масштабам беспрепятственного распространения вредителя по территории города, естественным врагам моли не удается справиться с нашествием.

Для борьбы с вредителем необходимо проводить специальные мероприятия по предварительному определению мест поражения и своевременной обработки деревьев. Определение границ и темпов распространения каштановой моли, ячеек ее массового размножения является использование феромонных ловушек. При помещении капсулы, пропитанной синтезированным половым феромоном в ловушку с клейким дном, она начинает привлекать самцов каштановой моли. Самцы летят на запах, влетают в ловушку и прилипают к клею. После определения наличия вредителя проводятся мероприятия по защите каштановых и кленовых насаждений, как правило, это токсикация крон деревьев способом инъекции системных инсектицидов, в частности имидаклоприда. Проблема заключается в том, что, во-первых, эта методика дорогая, во-вторых, не гарантирует полного успеха — при инъекции в ствол препарат может пройти только в какую-то одну сторону ствола, а другая сторона ствола может быть не токсичной, и ветки растущие с этой стороны могут быть безопасны для вредителя. Кроме того, применение таких сильных препаратов добавляет количество вредных веществ к выбросам металлургических гигантов.

Для борьбы с молью используют и системные препараты 1 и 2 класса опасности, например, карбофуран или карбосульфан, для весенней обработки почвы вокруг растущих деревьев. Но длительность действия таких обработок будет недолгой, необходимо вносить препараты в почву каждый год и снова стоит вопрос об увеличении количества вредных веществ в границах города.

Наиболее доступной мерой защиты каштанов от каштановой минирующей моли является своевременная уборка опавших листьев с зимующими в нем куколками. Такой способ значительно уменьшает численность бабочек, которые возрождаются весной. Но остается вопрос как и куда сегодня удаляется зараженная листва, которая не успела разлететься по всему городу с порывами ветра.

Самым действенным средством борьбы против каштановой минирующей моли является использование наездника-трихограммы, паразитирующего на личинках моли. Этих спасителей каштанов культивируют в украинских специализированных научно-производственных центрах по биологической защите растений.

Хотим уточнить, что мы не являемся экспертами, не можем учесть всех аспектов по данному вопросу и использовали доступную информацию, публикуемую специалистами. Возможно это поможет ответственным городским инстанциям уточнить затраты, включить их в смету и заключить договор, остановив, тем самым эпидемию, распространяющуюся в городе уже 10-й год. А если в казне у города, ставшего, с недавних пор, де факто, областным центром, на это благое дело нет средств, возможно, этим заинтересуется благотворительный фонд Рената Ахметова или руководители холдинга «Метинвест». Искренне хочется пожелать, чтобы привычное выражение «Мариуполь — зеленый город», никогда не поменялось на формулу « Мариуполь — город вечной осени».

Источник: http://www.agroxxi.ru/

Метки: