Воронежская область, Новоусманский район

с. Бабяково, ул. Индустриальная, д. 46

Телефон: +7 (473) 2-065-445; +7 (473) 2-065-446

Если нашли нас в интернете, звоните: +7 (920) 469-12-86

Свежие новости
ЗемлякоФФ-Центр > Новости > ЕС настаивает на срочном решении вопроса с импортом трансгенных культур

ЕС настаивает на срочном решении вопроса с импортом трансгенных культур

Три европейские отраслевые ассоциации — COCERAL (Европейский зерновой комитет), FEDIOL (Федерация производителей растительного масла и протеинового питания) и FEFAC (Европейская федерация производителей кормов) — призывают Европейскую Комиссию без промедлений до конца сентября рассмотреть вопрос о разрешении поставок в страны ЕС-28 восьми новых сортов трансгенных зерновых и кормовых культур из-за рубежа. Эта мера, по мнению экспертов, необходима для того, чтобы избежать угрозы срыва поставок кукурузы, сои, рапса, а также других кормовых культур в страны ЕС в достаточном количестве.

Согласно официальной информации, ЕС на 75% зависит от импорта белковых культур. При этом страны ЕС ежегодно потребляют порядка 414 млн тонн зерновых, масличных культур и производных продуктов, которые используются для удовлетворения нужд пищевой, комбикормовой и прочих видов промышленности. Из них 339 тонн такого рода продукции производится внутри ЕС, остальные 75 млн тонн импортируются из третьих стран.

В связи с серьезной зависимостью Европы от импорта продовольственной продукции Паул Делья Тола (Paul Della Tolla), президент COCERAL, отметил, что дальнейшее промедление в решение вопроса по импорту данных ГМ-культур может оказаться «суицидальным шагом» для ЕС, который приведет к серьезным сбоям в торговле, а также возникновению сложной правовой неопределенности. По его словам, Европа сейчас должна адаптироваться к миру, который переживает процессы глобализации и рост конкуренции.

Комиссия ЕС в связи с этим должна действовать «без предрассудков», отмечают представители организаций. Многие из этих ГМ-культур, будущее которых сейчас активно обсуждается, выращиваются на территории ключевых торговых партнеров ЕС в Южной Америке, и, по мнению специалистов, пройдет совсем немного времени, прежде чем эта продукция окажется активно вовлеченной в мировую торговлю.

Кевин Брэссингтон (Kevin Brassington), президент FEDIOL, прокомментировал ситуацию следующим образом: «Без гарантированных поставок соевых бобов от производителей и переработчиков порядка 3 млн растительных жиров и 10 млн белковых продуктов в ЕС не смогут дойти до потребителей, причем речь не идет о разделении продукции на ГМО и не ГМО. Финансовые последствия и ответственность, которые последуют за этим окажут негативный эффект на функционирование нашей индустрии”.

Руд Тиссенс (Ruud Tijssens) президент FEFAC также добавил: «Срочная необходимость Европейской Комиссии внести правовую определенность в деятельность комбикормовых компаний является очевидной. Европейские производители комбикормов ежегодно импортируют порядка 30 млн тонн белковых компонентов, и внутри европейского рынка мы не сможем найти для этой продукции никаких разумных альтернатив. Любое дальнейшее промедление с принятием итогового решения по импорту этих культур подорвет конкурентоспособность животноводства ЕС».

Восемь сортов генетически модифицированных культур были одобрены Европейским агентством по контролю за безопасностью продуктов питания (EFSA), и были переданы на итоговое утверждение в Европейскую Комиссию в конце 2013 года. Однако с этого момента Комиссия не смогла выработать единый подход к решению данного вопроса.

Источник: www.agroxxi.ru