Воронежская область, Новоусманский район

с. Бабяково, ул. Индустриальная, д. 46

Телефон: +7 (473) 2-065-445; +7 (473) 2-065-446

Если нашли нас в интернете, звоните: +7 (920) 469-12-86

Свежие новости
ЗемлякоФФ-Центр > Блог > Идеальная баковая смесь возможна только с ПОЛИДОН®КОРРЕКТОР рН

Идеальная баковая смесь возможна только с ПОЛИДОН®КОРРЕКТОР рН

Полидон Логотип

Когда мы говорим об использовании средств защиты растений, то в первую очередь обращаем внимание на действующие вещества препаратов. Если же речь заходит о применении макро- и микроудобрений, то подразумеваем комплекс элементов питания, необходимых культурным растениям. Однако успешное применение этих продуктов, подчас достаточно дорогостоящих, – немыслимо без грамотного приготовления рабочего раствора. Казалось бы, что может быть проще: смешиваем препарат с обычной водой, и вуаля – баковая смесь готова! К сожалению, такого неверного суждения придерживаются многие агрономы. На самом деле все гораздо сложнее…

ВОДА ВОДЕ РОЗНЬ

Действительно, в основе любой баковой смеси лежит вода. Но чтобы препараты растворились в ней без остатка и сохранили свои изначальные свойства, она должна быть соответствующего качества. Это подразумевает под собой отсутствие механических и вредных химических примесей, а также определенную жесткость и уровень кислотно-щелочного баланса (рН): данные показатели должны соответствовать требованиям используемых продуктов, которые прописаны в регламентах применения.
Почему же это настолько важно? Расскажем по порядку.

Приобретая современные средства защиты растений и микроудобрения для внекорневых подкормок, сельхозтоваропроизводитель ожидает получить от их использования высокий результат. Но случается так, что продукт «не срабатывает». И причиной тому может быть обычная грязь, содержащаяся в воде, которая является основой для баковой смеси. Говоря по-научному, это нерастворимые комплексы и глинистые частицы, способные поглощать или связывать активные ингредиенты химических веществ, тем самым сводя их эффективность к минимуму. Кроме того, грязь засоряет форсунки, линии и фильтры опрыскивателя, в результате снижая его производительность и срок эксплуатации. Поэтому, прежде чем приступать к приготовлению рабочего раствора, необходимо в первую очередь проверить чистоту воды.

Жесткость – еще один важный параметр, который следует учитывать при приготовлении баковой смеси. В течение года данный показатель может меняться: увеличиваться из-за испарения влаги и уменьшаться в сезон дождей, а также в период таяния снега и льда. Общий уровень растворенных в воде солей (уровень минерализации) измеряется в мг на литр или ppm, вода со значением ppm>300 считается жесткой, (для сравнения: уровень минерализации столовых минеральных вод составляет 2500-5000 ppm).

Чем же так опасна жесткая вода? Она содержит большое количество солей магния, кальция и железа, а подобный «набор», как известно, приводит к ряду негативных последствий. К примеру, фосфор, являющийся важнейшим элементом питания растений, в жесткой воде выпадает в осадок и становится недоступным для растений. Внесенные таким образом удобрения не окажут должного эффекта на развитие посевов.

Но на этом минусы «жесткости» не заканчиваются. Многие действующие вещества, являющиеся основой популярных гербицидов (глифосаты, 2,4 Д-соли и эфиры, MЦПА, дикамба соли и эфиры и т.д.), в значительной степени подвержены воздействию жесткой воды. Дело в том, что соли магния, кальция и железа ограничивают поступление д.в. в клетки сорных растений, а значит, снижают их эффективность. Кроме того, жесткая вода может повлиять на баланс системы поверхностно-активных веществ. То же самое касается некоторых фунгицидов и инсектицидов, чья действенность в условиях жесткой воды может оказаться на удивление низкой.

Как правило, жесткая вода имеет повышенный уровень рН (> 8), и это – третий аспект, влияющий на качество баковой смеси. При подобном рН многие химикаты проходят процесс щелочного гидролиза, который вызывает распад активных ингредиентов, и следовательно, снижает эффективность пестицидов.

Наукой и практикой установлены следующие закономерности влияния уровня рН на пестициды:

  • 30 минут – период полураспада органофосфатов при рН 7,5;
  • 20 минут – период полураспада карбаматов при рН 7,5;
  • 25 минут – период полураспада пиретроидов при рН 7,5;
  • 10 минут – период полураспада десмедифама при рН 9.

Словом, если вы оказались не удовлетворены результатом пестицидной обработки или листовой подкормки, задумайтесь: какую воду вы используете при приготовлении рабочего раствора? Вполне возможно, что именно в ее качестве заключена причина того, почему тот или иной продукт «не сработал» должным образом.

ТАБЛИЦА №1 — Склонность пестицидов к гидролизу в зависимости от рН баковой смеси (необходимость корректировки рН)

Таблица  для сатьи

КОРРЕКТИРУЕМ ДО НУЖНОГО УРОВНЯ

ПОЛИДОН корректор для статьиВ естественных условиях идеальной для приготовления рабочего раствора воды не существует. Однако получить ее можно, причем без особых на то ухищрений и серьезных затрат. Для этого достаточно воспользоваться разработкой отечественной компании «ПОЛИДОН Агро» – препаратом ПОЛИДОН®КОРРЕКТОР рН. С его помощью агроном может свести к нулю негативное воздействие, которое соли магния, кальция и железа оказывают на активность средств защиты растений, а также не допустить их связывания в нерастворимые комплексы. Кроме того, использование ПОЛИДОН®КОРРЕКТОР рН позволяет снизить поверхностное натяжение раствора и улучшить растекание препарата. В результате мы получаем увеличенную площадь покрытия листовой поверхности и отличную проницаемость вегетативных органов растений.

Совокупность перечисленных плюсов позволяет увеличить эффективность химических обработок, снизить расход воды, а также оптимизировать скорость движения опрыскивателя. И все это – благодаря одному препарату, доступному каждому сельхозтоваропроизводителю.

Что же входит в состав ПОЛИДОН®КОРРЕКТОР рН? В первую очередь, это органические, а также неорганические кислоты и комплексоны, позволяющие поддержать необходимый уровень кислотности при использовании сложного многокомпонентного состава. Даже если в одной баковой смеси находятся гербициды, фунгициды и микроэлементные удобрения, данный препарат поможет «подстроить» рН до идеального для всех элементов уровня.
Благодаря своему составу, ПОЛИДОН®КОРРЕКТОР рН улучшает кутикулярную проницаемость средств защиты растений в условиях длительного отсутствия осадков. Несмотря на то, что в период засухи толщина защитного воскоподобного слоя растений увеличивается, специальные мембраноактивные компоненты позволяют действующим веществам успешно преодолеть этот барьер.

Также одним из важных «ингредиентов» препарата являются силиконовые пеногасители. Они проявляют антипенный эффект, за счет которого все компоненты рабочего раствора идеально смешиваются в считанные секунды. Это позволяет сэкономить время и повышает качество баковой смеси.
Расход препарата составляет 10–200 мл на 50–300 л воды. Цифры могут быть откорректированы, если в баковой смеси используются макро- или микроудобрения, а также подкормки с кислой реакцией.
А теперь – несколько правил, которые нужно соблюдать при приготовлении качественного рабочего раствора. Первое и, пожалуй, самое важное: не забывайте использовать ПОЛИДОН®КОРРЕКТОР рН или другие подкисляющие буферные препараты. В баковую смесь вносить их необходимо первыми.

Кроме того, необходимо пользоваться портативными рН-метрами и измерителями жесткости воды (оптимально рН = 6, ppm > 300), а также визуально контролировать уровень загрязнений используемой воды. Помните, что очень холодная или горячая вода может негативно повлиять на растворимость и действие некоторых химических элементов.
Также следует учитывать, что некоторые действующие вещества пестицидов и микроудобрений могут быть несовместимы. Чтобы не допустить досадной ошибки, уточните регламенты применения у специалистов. Также для проверки совместимости рекомендуется смешать все компоненты непосредственно перед приготовлением рабочего раствора. Если в течение 30 минут не образовались осадок, хлопья, сильная пена, а сама жидкость не загустела или не нагрелась – эту баковую смесь можно использовать в обработках.

И еще один важный нюанс заключается в правильном выполнении последовательности ввода пестицидов и агрохимикатов в баковую смесь. Порядок растворения препаратов следующий: водно-диспергируемые гранулы (ВДГ) – смачивающийся порошок (СП) – суспензионный концентрат (СК) – водная эмульсия (ВЭ) – концентрат эмульсии (КЭ).

…И В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, подведем итоги, в которых перечислим основные преимущества от использования препарата

ПОЛИДОН®КОРРЕКТОР рН:

  • сокращение рисков неэффективного действия пестицидов в условиях жесткой или загрязненной воды;
  • увеличение эффективности препаратов в условиях засухи;
  • снижение расхода средств защиты растений;
  • уменьшение объемов вносимого раствора и увеличение площади обработок;
  • снижение эксплуатационных расходов.

И напоследок хочется напомнить: в сельском хозяйстве не бывает мелочей. Поэтому, вкладывая немалые средства в приобретение современных средств защиты растений и удобрений, не забывайте обращать внимание на основу основ любой баковой смеси – качество воды. Компания «ПОЛИДОН Агро», хорошо известная российским аграриям благодаря линейке эффективных микроудобрений и стимуляторов роста, вновь предлагает своим клиентам продукт, который способен сделать их бизнес более рентабельным. ПОЛИДОН®КОРРЕКТОР рН – создаем идеальную баковую смесь!

Автор: Компания ПОЛИДОН®