Воронежская область, Новоусманский район

с. Бабяково, ул. Индустриальная, д. 46

Телефон: +7 (473) 2-065-445; +7 (473) 2-065-446

Если нашли нас в интернете, звоните: +7 (920) 469-12-86

Свежие новости
ЗемлякоФФ-Центр > Блог > Десикация

Десикация

Десиканты – химические вещества, вызывающие обезвоживание тканей растений и применяемые для их подсушивания на корню (десикация).

Предуборочное подсушивание растений, позволяющее ускорить их созревание, стало обязательным элементом технологии возделывания многих сельскохозяйственных культур.
Впервые на просторах СНГ десикацию начали применять довольно давно на посевах хлопчатника в Туркмении и Киргизии. В России этот агротехнический прием используют лишь около 15 лет. В последние годы он приобретает все большую популярность: по данным компании Syngenta за прошедшие 5 лет спрос на десиканты на российском рынке вырос в 2,5 раза.

Сейчас десикацию проводят на достаточно широком спектре сельхозкультур: подсолнечнике, картофеле, рапсе, зерно-бобовых (фуражный горох, соя, конские бобы, люпин), а так же многих овощных и технических культурах, таких как сахарная свекла, лен-долгунец, сорго, клещевина, семенные посевы лугового клевера и других, перечисляет профессор кафедры защиты растений Российского государственного аграрного университета — МСХА им. К.А. Тимирязева, доктор биологических наук Николай Третьяков.

4До появления десикантов на российском рынке сельхозпроизводители использовали другие технологические приемы, которые способствовали решению проблемы. Один из них — раздельное комбайнирование. Например, в случае высокой засоренности посевов рапса и неоднородного созревания семян его скашивали в валки, а затем через 3−4 дня подбирали. И хотя данный способ приводил к значительным потерям, он был единственным оптимальным вариантом для сбора основной массы урожая рапса.

Коммерческий директор компании «Ильинка» (Челябинская область, выращивание семенного и товарного картофеля и овощей) Николай Исаев рассказывает, что до применения десикации в их хозяйстве просто скашивали ботву на картофеле, однако это было менее эффективно, и к тому же существовала опасность перезаражения путем передачи возбудителей с больного растения на здоровое. С переходом же на новые технологии и качество, и выход картофеля улучшились. Так же возможна десикация глифосатом.

ДЕСИКАНТ

Скорпион, ВР
Дикватер Супер, ВР (Польша)
Десикант Экспертоф, ВР
Реглон Супер, ВР
Дикватер Супер, ВР (Китай)

ГЛИФОСАТ

Спрут Экстра, ВР (540 г/л)
Торнадо 500, (500 г/л)
Аристократ, ВР (480 г/л)
Гелиос Экстра, ВР (540 г/л)
Глитерр, ВР (360 г/л)