Воронежская область, Новоусманский район

с. Бабяково, ул. Индустриальная, д. 46

Телефон: +7 (473) 2-065-445; +7 (473) 2-065-446

Если нашли нас в интернете, звоните: +7 (920) 469-12-86

Свежие новости
ЗемлякоФФ-Центр > Новости > 71% россиян считают, что в обычных растениях генов нет, они есть только в генно-модифицированных

71% россиян считают, что в обычных растениях генов нет, они есть только в генно-модифицированных

Отказываясь от выращивания генно-модифицированных растений, Россия теряет перспективу развития сельского хозяйства. Об этом на своей лекции в Томске рассказал Дмитрий Дорохов — ведущий научный сотрудник Центра «Биоинженерия» РАН и член Рабочей группы по сельскохозяйственным стандартам качества Европейской Экономической Комиссии ООН.

GlobalSib.com раскрывает основные тезисы и факты, представленные в докладе эксперта.
1. В общемировом масштабе сельскому хозяйству необходимо решить проблему продуктивности и увеличения объема производства при сохранении баланса экосистемы. Такой «запрос» к сельхозпроизводителям обусловлен ростом населения и спроса на продовольствие одновременно с ростом цен на еду и энергоносители, а также обострение мировой проблемы голода. Одновременно развитие сельского хозяйства ограничивают высокий уровень потерь в процессе посева, уборки урожая, транспортировки и хранения (он достигает 40%), а также серьезная нагрузка на экологию.

2. Использование биотехнологий в сельском хозяйстве помогает решению вышеназванных проблем. Так, за 14 лет — с 1996 по 2009 год — биотехнологии помогли повысить доходы фермеров на 64,7 миллиардов долларов; позволили сократить использование пестицидов на 20%, а негативное влияние на окружающую среду — на 17,1%. «Экономия» земельных угодий составила 75 миллионов гектаров. Вместе с тем, биотехнологии повысили объемы сельскохозяйственного производства — по кукурузе на 130,5 млн тонн, по сое на 85,3 млн тонн.
3. В 2013 году биотехнологические культуры выращивали 18 миллионов фермеров мира. В основном это делается в мелких небогатых хозяйствах развивающихся стран. При этом генно-модифицированный хлопчатник в Китае выращивали 7,5 миллионов фермеров, а в Индии — 7,3 миллиона. 400 тысяч мелких фермеров в прошлом году выращивали биотехнологическую кукурузу на Филиппинах.

4. Генно-модифицированную сою фермеры выбирают по следующим причинам. 60% предпочитают ее «обычной» за счет увеличения урожайности, 20% привлекает уменьшение затрат на гербициды. Для 15% оказалось важным свободное время, которое позволяет получить работа с генно-модифицированными культурами. Появилось даже специальное название «фермеры четырех недель», у которых две недели в году уходит на посадки, и две — на уборку урожая. Бороться с насекомыми и сорняками в случае с биотехнологической соей не приходится.

5. В России, где ГМ-культуры выращивать запрещено, ситуация в сельском хозяйстве следующая. Для выращивания сельхозпродукции используется 77,5 миллиона гектаров посевных земель. При этом 20% возможного урожая теряется, благодаря сорнякам. Около 15% исчезает из-за патогенов растений, а около 14% съедают и портят насекомые. Таким образом, людям достается лишь немногим больше половины: включая как продукты питания, так и корм для скота.
6. Исследование сельскохозяйственных угодий в Приморском крае показало, что с одного квадратного метра соевого поля можно собрать пять килограммов сорняков. Получается, российское сельское хозяйство весьма успешно производит сорняки.

7. Только жители Европы сегодня потребляют 10 млн тонн генно-модифицированной сои и 15 млн тонн ГМ-кукурузы в год. В США и Китае эти показатели значительно больше. В США 92% посевных земель отданы под биотехнологические культуры.

8. Согласно одному из социологических опросов ВЦИОМ, 71% россиян считает, что в обычных растениях генов нет. Они есть только в генно-модифицированных.

9. В суждениях о ГМО часто допускается так называемая «натуралистическая ошибка», согласно которой все «натуральное» — это хорошо, а «ненатуральное» — плохо. Однако натуральными продуктами являются различные алкоголь, табак, наркотические вещества, смертельно опасные мухоморы и поганки. В этот же «натуральный» ряд попадают возбудители различных инфекций, паразиты, стрихнин, кураре и так далее.

10. Сегодня в России нет специальных, активно действующих механизмов, регулирующих возможности использования биотехнологий. Но в ответ на призывы политиков может быть введен мораторий на выращивание биотехнологических растений сроком от 1 до 10 лет. Не поставит ли это Россию в зависимость от других, более продвинутых государств — вот в чем вопрос. Между тем, способность развивать сельское хозяйство в условиях современной технологической конкуренции — это вопрос продовольственной безопасности страны.

Источник: М. Митренина, globalsib.com
, http://www.agroxxi.ru/