Воронежская область, Новоусманский район

с. Бабяково, ул. Индустриальная, д. 46

Телефон: +7 (473) 2-065-445; +7 (473) 2-065-446

Если нашли нас в интернете, звоните: +7 (920) 469-12-86

Свежие новости
ЗемлякоФФ-Центр > Новости > Объем используемых протравителей в России увеличился на 11% в сравнении с прошлым годом

Объем используемых протравителей в России увеличился на 11% в сравнении с прошлым годом

Российское представительство компании Kleffmann Group завершило ежегодный опрос российских сельхозпроизводителей, посвященный применению протравителей. Большая часть предпосевной обработки семян приходится на осень. Период с июля по ноябрь для более чем 10 000 хозяйств в этот период становится не менее «горячим», чем сев яровых зерновых. На первое сентября традиционно засевается 15—20% от всех площадей под озимыми зерновыми культурами. Осенний сев начинается с Северо-Кавказского и Приволжского федеральных округов. На первое октября уже засевается 60—70% всех озимых зерновых культур, на первое ноября — более 90% площадей. Досевается оставшаяся часть к 5-7% к первому декабря.

С ноября 2015 года по январь 2016 года российское представительство компании Kleffmann Group провело ежегодный опрос 10% российских хозяйств, выращивающих озимые зерновые культуры. Опрос затронул четыре основные озимые культуры — пшеница, рожь, ячмень и тритикале.

2016-05-13-15-48-53

Лидерами по возделыванию озимых зерновых культур являются Ростовская область (15%), Ставропольский край (12—13%) и Краснодарский край (10—12%). Эти регионы сосредоточены на выращивании озимой пшеницы и озимого ячменя. Основное производство озимой ржи сконцентрировано в Приволжском федеральном округе (Республика Башкортостан, Оренбургская область, Республика Татарстан), производство озимой тритикале — в Республике Башкортостан, Белгородской и Брянской областях.

Исследование, проведенное российским представительством компании Kleffmann Group, в первую очередь изучало протравливание семян озимых зерновых культур. Результаты исследования показали, что объем используемых протравителей увеличился на 11% от тоннажа, примененного в прошлом году. Основную долю средств защиты семян озимых зерновых составляют фунгициды. Их доля от всего используемого объема тоннажа протравителей превышает 60%. Агрономы и руководители хозяйств чаще всего выбирают фунгицидные протравители компаний «Сингента», «Басф» и «Август». Доля препаратов российского производства составляет примерно половину от общего тоннажа, чуть больше 50% — доля иностранных компаний. Такая тенденция сохраняется уже на протяжении последних трех лет.
Анализ данных исследования выявил тенденцию снижения с каждым годом доли фунгицидных пестицидов в общем объеме протравителей в пользу инсекто-фунгицидных и биологических препаратов. Динамичный рост показал рынок инсекто-фунгицидных протравителей, по сравнению с прошлым годом объем примененных препаратов увеличился в два раза в натуральном выражении.

Чаще всего фунгицидные обработки при протравливании озимых зерновых культур направлены на борьбу со снежной плесенью, твердой и пыльной головней, фузариозом, гельминтоспориозом, септориозом. Инсектицидные обработки используются агрономами против хлебной жужелицы, злаковой мухи, земляных блошек.
Главными причинами, по которым агрономы выбирают пестициды для защиты семян озимых зерновых культур, являются эффективность препарата (25%) и сложившийся опыт применения того или иного препарата (23%). Стоимость СЗР также имеет значение для агрономов при выборе пестицида, но в меньшей степени. На выбор препарата также оказывают влияние рекомендации, соотношение цены и качества, комбинация действующих веществ.
Для агрономов основными источниками рекомендаций тех или иных средств защиты растений являются советы представителей производителей пестицидов (20%), менеджеров по продажам дилерских точек (15%), советы других агрономов (11%), а также руководства агрохолдинга или хозяйства в частности (6%). Кроме того, агрономы получают дополнительную информацию о СЗР на специализированных сайтах в интернете и в каталогах препаратов для защиты растений. Таким образом, на выбор агронома средств защиты растений оказывают влияние различные источники информации.

Рынок протравителей, применяемых для защиты семян озимых зерновых, в 2015 году составил около 8 млрд рублей. По сравнению с предыдущим годом наблюдается рост рынка протравителей, применяемых на озимых зерновых в рублевом выражении, — на 70%. Главное влияние на этот рост оказала экономическая ситуация и изменение курса евро и доллара.
Лидеры рынка — «Сингента», «Басф» и «Август», на их долю приходится 70% от общего объема протравителей озимых зерновых культур в денежном выражении. Средняя стоимость обработки на тонну семян выросла в 2015 году на 50% — до 1520 рублей (средняя цена по прайс-листам, без учета скидок). В 2014 году эта цифра составляла 1020 рублей на одну тонну семян.

Источник: www.agroxxi.ru